Главная \ ВИР (Впечатления, Информация, Размышления) \ Оптимизация затрат как фактор организационных изменений

ВИР (Впечатления, Информация, Размышления)




« Назад

Оптимизация затрат как фактор организационных изменений  29.03.2012 01:09

Окончание. Начало - ВИР от 29.02.2012, ВИР от 01.03.2012, ВИР от 28.03.2012.
Оптимизация затрат - процесс или событие, знакомые практически всем организациям. Но так ли просто и очевидно это всем знакомое явление?  К чему приводит на деле оптимизация затрат и всегда ли руководство организаций учитывает риски, связанные с оптимизацией затрат?


Справедливости ради следует отметить, что обычно сокращают затраты на группы персонала, не связанные прямо с доходными процессами. Но при этом упускается из виду то обстоятельство, что действия, производимые с этими группами персонала, никак не могут устранить тех организационных проблем, следствием которых как раз и является ситуация, вызывающая потребность в оптимизации/минимизации затрат. В итоге потребность в оптимизации/минимизации затрат воспроизводится в каждом последующем бизнес-цикле организации, а групп персонала, которые можно сократить, сохраняя организацию, остаётся всё меньше и меньше. Как правило, деятельность организации в целом по мере оптимизации/минимизации затрат, а де-факто персонала, становится всё менее и менее эффективной, что закономерно влечёт всё большую потребность в очередном витке оптимизации/минимизации затрат.

Во втором случае, когда оптимизация/минимизация затрат не сводится к затратам на персонал, организационные изменения как раз и проявляются как незапланированное следствие.

Оптимизация/минимизация  затрат на различные виды деятельности, проходящая по различным статьям бюджета, практически никогда не оставляет неизмененной  саму деятельность. Чаще всего какие-то процессы упрощаются, какие-то процедуры исключаются, какие-то функции объединяются. Собственно, все эти действия уже означают сами по себе организационные изменения. И, строго говоря, в случае таких действий, являющихся следствием оптимизации/минимизации затрат, происходят самые настоящие организационные преобразования.

Следует отметить, что вхождение организации в стадию оптимизации/минимизации затрат, как правило, влечёт и изменение задач, стоящих перед сотрудниками. И этот момент весьма существенно влияет на функционал многих должностей, что также, по сути, является организационным изменением на уровне должностных единиц, которые, в свою очередь, являются частью  бизнес-процессов, и, соответственно, не может через какое-то время не сказаться на организации деятельности в целом.

Почти никогда на практике, производя оптимизацию/минимизацию затрат, организации не делают хотя бы сценарных проработок самого общего уровня, чтобы определить каковы будут организационные изменения,  и как эти изменения, влекомые оптимизацией/минимизацией затрат, скажутся на деятельности организации с оптимизированными/минимизированными затратами. Опять таки, справедливости ради, заметим, что работа эта весьма квалифицированная и дорогостоящая, что и является, возможно, причиной того, что мало какие организации делают эти проработки.

Представляется, что фактически оптимизация/минимизация затрат как некая бизнес-цель является одной из самых опасных ловушек менеджмента. Забывается, что финансовые затраты всегда выступают выражением реальных процессов, даже если процессы эти имеют нематериальный характер. А оптимизация нефинансовых процессов имеет собственную логику и происходит в ином формате, чем оптимизация/минимизация затрат.

И, что по-своему забавно, в случае недостижения результатов, ожидавшихся от оптимизации/минимизации затрат, руководство организаций и владельцы бизнеса чаще всего говорят, что начинать оптимизацию/минимизацию надо было раньше и сокращать затраты решительнее. Не могут же на самом деле какие-то организационные изменения, не имеющие никакого материального воплощения, как-то влиять на судьбу бизнеса?

 

Нина Мышинская



ORBIS консалтинг

ОРБИС-Консалт создан в Санкт-Петербурге специалистами, имеющими практический опыт работы руководителями функциональных и предметных направлений в организациях очень разного масштаба и направлений деятельности.

В работе с клиентами мы ориентируемся прежде всего на достижение общего с заказчиками понимания стоящих перед компанией задач и проблем, препятствующих их решению. Как показывает наш опыт, если консультанты и заказчик не могут совместить своё видение бизнес-ситуации, у работы практически нет шансов на успех. Исходя из этого принципа, мы всегда тщательно прорабатываем предпроектную стадию. Мы полагаем, что клиенты не испытывают потребности  в каких-либо теориях или методиках. Клиент заинтересован в решении стоящих перед ним практических задач. В этой ситуации мы всегда предлагаем участие во внедрении предложенных нами решений. После завершения работы мы с удовольствием поддерживаем партнёрские отношения с нашими клиентами.

Владельцам бизнеса

Никто не знает бизнес изнутри так, как его знают владельцы. 
И именно это знание  подчас не позволяет увидеть свой бизнес  со стороны

 

Топ-менеджерам

Сбор средств 2

Как поддерживать себя в постоянной готовности к ответу  на любые вызовы, приходящие извне и возникающие внутри организации? 

От ОРКОШИ

Оркоша 2

ОРКОША – мыслитель-индивидуалист в мире всеобщей глобализации и унификации. Никогда никому ничего не навязывает.  Не стесняется задавать вопросы и не опасается прослыть чудаком 

О бизнесе

Маски

Тем, кто не считает себя бизнесменом, но хочет составить собственное представление об экономической жизни общества, где он живёт 

 

image2

ОРБИС-Консалт
+7 (921) 982 8713
+7 (921) 312 0280
Санкт-Петербург
contact@or-con.ru

Мы живем не только на работе

Картинка анонс 4

И в это нерабочее время наши основные увлечения – собаки, путешествия, футбол и крокет. По профессиональной привычке мы периодически отражаем наши увлечения в формате ВИРов. Иногда, это сиюминутные впечатления от конкретного события. Иногда, результаты довольно основательных размышлений о явлениях, длительное время привлекающих наше внимание. Иногда, просто информация, над которой каждый может поразмышлять по-своему.   

И если у вас возникает желание передохнуть от проблем, приведших вас на сайт консалтинговой компании, в этом разделе вы можете отвлечься от них, не покидая нашего сайта.